Por: Hipólito Torres.
De plácemes el municipio de Balancán, Tabasco, porque será anfitrión del Festival del Queso de Poro 2025, a efectuarse del 3 al 5 de octubre en el Centro Social "Néstor Manuel Baños Baños" de dicha municipalidad, complementado con un cúmulo de atractivos turísticos de naturaleza, culturales, gastronomía, artesanías y el enigmático Tren Maya.
Catalogado como la cuna del queso de poro, decenas de productores balancanecos son reconocidos por elaborar quesos en diversas presentaciones, sin embargo, la marca genuina y más trascendental es el queso de poro, llevando este festival por lema: ¡El fuego de nuestra tradición está vivo!
El Festival del Queso de Poro abre sus fogones para honrar a la cocina que nace del corazón y del humo de la leña, con la presencia de cocineras y cocineros tabasqueños los cuales demostrarán su talento en el Reto de Cocina Tradicional Balancanense, donde la herencia culinaria se convierte en sabor, orgullo y memoria; las inscripciones siguen abiertas y las pueden realizar en el número telefónico Inscríbete al teléfono 934 100 00 88.
Autoridades estatales y municipales, invitan a los paseantes nacionales y extranjeros para que vengan a Balancán, con traslados vía terrestres en automóviles o en el Tren Maya, donde serán recibidos con los brazos abiertos, y un cálido recibimiento de los pobladores de Balancán, tierra de jaguares y serpientes.
¡Vengan a disfrutar de esta experiencia única, construida desde el alma de sus productores!
El Festival del Queso de Poro sin duda se convertirá en el evento quesero más importante de la región y proyectarlo a nivel internacional, al respecto, la presidenta municipal Beatriz Castañón Félix encabeza esta iniciativa con total respaldo institucional, impulsando un proyecto que rinda homenaje al trabajo de los productores locales.
Destacó que el Festival nace del consenso generado entre queseros y autoridades, donde todos aportaron ideas, propuestas y reflexiones del gremio, acordando construir una idea general consensuada que será presentada ante los productores como proyecto final.
Este festival será el reflejo del corazón, la experiencia y el orgullo de quienes dan vida al queso de poro, con la presencia de queserías como los 4 Hermanos, Hermanos Padilla, Balancam, Pardo, San Judas Tadeo, El Tigre, Bejucal, Sunina, San Marquitos, La Perseverancia, Mi Lupita, La Natividad, 3 Hermanos, CBTA 265, Don José y Mama Maya Quesos Artesanales
Como parte de la proyección cultural y turística, el festival incluirá eventos internacionales, muestras gastronómicas, exposiciones culturales y comerciales; espacios para promover el turismo y la identidad de Balancán, entre otras.